Kreuz - Rain 555

Ernst Stadelmann beauftragte den Hobbyschnitzer Alois Röck aus Wenns im Pitztal ein Tiroler Wegkreuz für ihn zu fertigen. Dieser kam eigens nach Egg, um die Gegend und den Aufstellungsort des Kreuzes zu besichtigen. Dabei regte er auch die Gartengestaltung um das Kreuz an.

Heute hängt der geschnitzte und gefasste Christus mit Dornenkrone unter einem mächtigen Dach. Auf einer Tafel unter dem Christuskorpus steht: „Herr gib Sonne für Freude und Leben.“ Im Mai 1961 wurde das Kreuz aufgestellt und im August 1961 vom damaligen Regens des Priesterseminares Dr. Gottfried Grießl eingeweiht. Das Kreuz, das auch durch seine wunderschöne Aussicht nach Andelsbuch zum Verweilen und Gedenken einlädt, wird heute von Marianne Büsel, der Tochter von Ernst Stadelmann liebevoll betreut.

Metzler Gerda, Heimatkunde im Religionsunterricht. Kapellen, Bildstöcke und Wegkreuze in Egg.

Religionspädagogische Akademie der Diözese Innsbruck, Stams. Religionspädagogisches Institut der Diözese Feldkirch, 2002, Seite 63-64

Und doch ….

Und doch gehst du ab, du fehlst.

Eine Lücke ist spürbar.

Und wenn sich auch alle noch so bemühen,

jeder guten Willens ist und alles und jedes tun.

Du fehlst.

Nicht, dass nur deine Arbeit fehlt,

nicht, dass der Lauf der Dinge nicht weitergehen würde,

nein, alles geht seinen Lauf.

Es gibt Menschen, die sagen "jeder ist ersetzbar".

Und doch ….

Wir erleben, wir spüren es,

DU fehlst,

denn DU bist nicht ersetzbar,