Kriegerdenkmal

Im östlichen Teil des Friedhofs steht heute die Aufbahrungshalle. Sie entstand 1999 nach Plänen des Bezauer Architekten Leopold Kaufmann.[1] Das Kriegerdenkmal, welches 1925 auf Betreiben des Kameradschaftsbundes errichtet worden war,[2] musste dem neuen Projekt weichen: Die Namen der Gefallenen beider Weltkriege wurden in die neue Aufbahrungshalle übertragen wie auch das Steinrelief “Am Soldatenfriedhof” heute hier angebracht ist. Dieses ist ein Werk des gebürtigen Bizauers Alois Reich, der nach dem Ersten Weltkrieg zahlreiche öffentliche Aufträge für die Errichtung von Kriegerdenkmälern und Soldatengrabmalen erhalten hatte.[3] Die Großdorfer Aufbahrungshalle ist ein querrechteckiger Bau am Ende des Hauptweges durch den Friedhof. Ihr Eingangsbereich ist mit einem “Säulenportikus” versehen, einer Art gedecktem Vorplatz, der durch mobile Wände der Nutzung entsprechend adaptiert werden kann. Kaufmann arbeitete mit einer äußerst reduzierten Formen- und Materialsprache: Er plante ein einfaches räumliches Gefüge, gestaltet in Beton, Glas, Metall und Fichtenholz. In die Westseite der Aufbahrungshalle integriert ist eine Urnenwand, die aus sechs Sandsteinblöcken mit vorgefertigten Nischen besteht. Mit dem Bau der Leichenhalle fand nun auch in Großdorf der alte Brauch, Verstorbene bis zu ihrer Beerdigung zuhause aufzubahren, ein Ende.

Steurer-Lang, Maria Rose, Bildende Kunst und Sakralbau. in: Egg im Bregenzerwald, Heimatbuch 2008, Egg im Bregenzerwald, Heimatbuch 2008, 441f.

[1] Interview mit Armin Meusburger, Hinteregg 281, Oktober 2004.

[2] Pfarrchronik Großdorf (wie Anm. 1), S. 300.

[3] Helmut Swozilek,/Julia Telegdy-Neudorfer, Katalog. In: Begleitheft zur Ausstellung „Bizauer Künstler“. Bregenz 1995, S. 5-37, hier S. 17 ff.

Wunsch und Segen

Wir wünschen euch nicht alle möglichen Gaben.

Wir wünschen euch nur, was die meisten nicht haben:

Wir wünschen euch Zeit, euch zu freuen und zu lachen

und wenn ihr sie nützt, könnt ihr etwas daraus machen.

Wir wünschen euch Zeit für euer Tun und euer Denken,

nicht nur für euch selbst, sondern auch zum Verschenken.

Wir wünschen euch Zeit, nicht zum Hasten und Rennen,

sondern die Zeit zum Zufriedenseinkönnen.

Wir wünschen euch Zeit, nicht nur so zum Vertreiben.

Wir wünschen, sie möge euch übrig bleiben

als Zeit für das Stauen und Zeit für Vertrauen,

anstatt nach der Zeit auf der Uhr zu schauen.

Wir wünschen euch Zeit, nach den Sternen zu greifen,

und Zeit, um zu wachsen und reifen.

Wir wünschen euch Zeit, neu zu hoffen, zu lieben.

Es hat keinen Sinn, diese Zeit zu verschieben.

Wir wünschen euch Zeit, zu euch selber zu finden,

jeden Tag, jede Stunde als Glück zu empfinden.

Wir wünschen euch Zeit, auch um Schuld zu vergeben.

Wir wünschen euch: Zeit zu haben zum Leben.

Dazu segne uns

der Vater, der uns die Zeit schenkt,

der Sohn, der sie mit uns teilt

und der Heilige Geist, der uns schöpferisch macht.