Gipfelkreuze

Hoher Ifen

Sienspitze

Stongerhöhe

Als Dank für 25 Jahre unfallfreies Bergsteigen mit dem Alpenverein Egg (unter Obmann Hugo Mayer) wurde 1983 ein Kreuz aufgestellt.

Die Christusfigur stammt von Johann Nitz, Lochau (gebürtig aus Gröden). Er unterrichtete 30 Jahre an der Schnitzschule in München. Johann Nitz war oberschenkelamputiert (Kriegsverletzung). Beim Land wurde angesucht, ihn mit dem Hubschrauber hinaufzubringen – das wurde genehmigt und vom Land bezahlt. Es sei der schönste

Tag in seinem Leben gewesen.

Bei der Einweihung waren über 1000 Leute.

2002 wurde das Kreuz renoviert und überdacht.

Tristenkopf

Als Dank für 30 Jahre unfallfreies Bergsteigen mit dem Alpenverein Egg (unter Obmann Hugo Mayer) wurde 1988 auf dem Tristenkopf ein Kreuz aufgestellt.

Leopold Riezler, Bühel, machte die Holzarbeit. Er war krebskrank, hatte eine gute Phase und meinte, den Krebs überstanden zu haben. Ein halbes Jahr später ist er gestorben.

Inschrift: Gott sei Lob, Preis und Dank.

Winterstaude

1. Kreuz 1950

Der Vater von Hugo Mayer wurde im Krieg vermisst. Hugo versprach 1945 (als 12jähriger), ein Kreuz auf der Winterstaude aufzustellen, wenn der Vater gesund nach Hause kommt. 1950 wurde dieses Versprechen verwirklicht.

Von der Niedere bis Bullersch stand damals kein Kreuz, das Kreuz auf der Winterstaude war das erste Gipfelkreuz auf diesem Höhenzug.

Das Kreuz wurde mithilfe von Flatzo-Buobo (Artur und Alfons) und Hugos Bruder Walter Mayer aufgestellt. Die Christkönig-Figur hat P. Peter Paul Mayer (Bruder von Hugo) geschnitzt.

1960 wurde das Kreuz von einem Blitz zerstört. Die Christusfigur hat Hugo Mayer bei sich zu Hause.

2. Kreuz 1960

1960 wurde auf Initiative von Hugo Mayer ein neues Kreuz aufgestellt. Rudl Comper hat den Sockel gemauert. Über die Alpe Sawender (heute nicht mehr bewirtschaftet) wurde das Kreuz hinaufgetragen.

Inschrift: Gott schütze meine Heimat.

Kreuzeinweihung 1960 - P. Peter Paul Mayer

Dieses Kreuz war 2015 noch in einem guten Zustand.

Ich bin der Weinstock

Ich bin der Weinstock,

du seine Rebe.

Du bist ein Lebensstrom

mit mir.

In deiner Einsamkeit

bist du nicht ohne mich.

Ich bin der Hirt,

der das Verlorene sucht.

Auch das Verlorene

in deinem Leben.

Ich bin das Licht

gegen

die Finsternis

in dir.

Ich bin der Weg

aus allen deinen Sackgassen.

Ich führe dich weg

von deinen Holz- und Irrwegen,

kürze deine Umwege ab,

verzeih dir deine Abwege

und bringe dich

auf den Weg des Heils.

Ich bin das Leben,

das den Tod besiegt!

Auch dem Tod in dir

will ich das Leben geben.

Wer von diesem Wasser trinkt,

das ich ihm gebe, der

wird nie mehr dürsten.

Er wird selbst zu einer Quelle werden,

aus der ewiges Leben kommt.

(in: das Thema 18/19 (1976))