Kreuz - Rain 555

Ernst Stadelmann beauftragte den Hobbyschnitzer Alois Röck aus Wenns im Pitztal ein Tiroler Wegkreuz für ihn zu fertigen. Dieser kam eigens nach Egg, um die Gegend und den Aufstellungsort des Kreuzes zu besichtigen. Dabei regte er auch die Gartengestaltung um das Kreuz an.

Heute hängt der geschnitzte und gefasste Christus mit Dornenkrone unter einem mächtigen Dach. Auf einer Tafel unter dem Christuskorpus steht: „Herr gib Sonne für Freude und Leben.“ Im Mai 1961 wurde das Kreuz aufgestellt und im August 1961 vom damaligen Regens des Priesterseminares Dr. Gottfried Grießl eingeweiht. Das Kreuz, das auch durch seine wunderschöne Aussicht nach Andelsbuch zum Verweilen und Gedenken einlädt, wird heute von Marianne Büsel, der Tochter von Ernst Stadelmann liebevoll betreut.

Metzler Gerda, Heimatkunde im Religionsunterricht. Kapellen, Bildstöcke und Wegkreuze in Egg.

Religionspädagogische Akademie der Diözese Innsbruck, Stams. Religionspädagogisches Institut der Diözese Feldkirch, 2002, Seite 63-64

Die wunderbare Zeit-vermehrung

Und er sah eine große Menge Volkes,

die Menschen taten ihm leid,

und er redete zu ihnen von der unwiderstehlichen Liebe Gottes.

Als es dann Abend wurde, sagten seine Jünger:

Herr, schicke diese Leute fort,

es ist schon spät, sie haben keine Zeit.

Gebt ihnen doch davon, so sagte er,

gebt ihnen doch von eurer Zeit!

Wir haben selber keine, fanden sie,

und was wir haben, dieses wenige,

wie soll das reichen für so viele?

Doch war da einer unter ihnen, der hatte wohl noch fünf Termine frei, mehr nicht, zur Not, dazu zwei Viertelstunden.

Und Jesus nahm, mit einem Lächeln,

die fünf Termine, die sie hier hatten, die beiden Viertelstunden in die Hand.

Er blickte zum Himmel, sprach das Dankgebet und Lob,

dann ließ er austeilen die kostbare Zeit durch seine Jünger an die vielen Menschen.

Und siehe da: es reichte nun das wenige für alle.

Am Ende füllten sie sogar zwölf Tage voll mit dem, was übrig war an Zeit, das war nicht wenig.

Es wird berichtet, dass sie staunten.

Denn möglich ist, das sahen sie, Unmögliches bei ihm.

Lothar Zenetti