Gott feiern ganz nah

Sakramente sind Orte der Gottesbegegnung: Gott teilt sich den Menschen mit, ist ihnen erneuernd, heilend und befreiend nahe. Das ist die Grunderfahrung des christlichen Glaubens, wie ihn uns die Heilige Schrift bezeugt. Darum ist Jesus Christus selbst das „Ursakrament“: In seinem Reden und Handeln, in den verschiedenen Begegnungen mit Menschen in verschiedenen Situationen wird Gottes befreiendes Handeln durch ihn greifbar, spürbar und erfahrbar.

Unsere kirchliche Tradition kennt sieben Sakramente, die uns von Jesus geschenkt wurden. In diesen sieben Sakramenten setzt sich Jesu Heilswirken auch heute fort und spricht uns in verschiedenen Lebenssituationen ganz besonders an. Sieben ist die Zahl der Fülle. In den sieben Sakramenten ist uns die Fülle des Heiles geschenkt, das Jesus gewirkt hat.

Sakramente sind Höhepunkte in unserem christlichen Leben und bauen auch auf einer spirituellen Grundhaltung auf. Das persönliche Gebet oder das Beten in der Familie oder in anderen Gemeinschaften, das Lesen und Bedenken der Heiligen Schrift, das Reden über unseren christlichen Glauben und die Auseinandersetzung damit spielen darum ebenfalls eine wichtige Rolle im Glaubensleben.

Letztendlich geht es immer wieder darum, den roten Faden der Heilsgeschichte Gottes auch für das eigene Leben aufzunehmen. Aus diesem Zuspruch, dieser Kraftquelle leben zu dürfen, das ist ein großartiges Geschenk Gottes!

Taufe                             Kommunion                 Krankensalbung                      Ehe

Firmung                        Versöhnung                     Priesterweihe

Die Symbole der 7 Sakramente - im Bogen in der Pfarrkirche Egg - St. Nikolaus

Ich bin der Weinstock

Ich bin der Weinstock,

du seine Rebe.

Du bist ein Lebensstrom

mit mir.

In deiner Einsamkeit

bist du nicht ohne mich.

Ich bin der Hirt,

der das Verlorene sucht.

Auch das Verlorene

in deinem Leben.

Ich bin das Licht

gegen

die Finsternis

in dir.

Ich bin der Weg

aus allen deinen Sackgassen.

Ich führe dich weg

von deinen Holz- und Irrwegen,

kürze deine Umwege ab,

verzeih dir deine Abwege

und bringe dich

auf den Weg des Heils.

Ich bin das Leben,

das den Tod besiegt!

Auch dem Tod in dir

will ich das Leben geben.

Wer von diesem Wasser trinkt,

das ich ihm gebe, der

wird nie mehr dürsten.

Er wird selbst zu einer Quelle werden,

aus der ewiges Leben kommt.

(in: das Thema 18/19 (1976))